Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Танк "Тигр", б/у, недорого Поисковик Василий Панасенко держит пулемет, который на черном рынке оценивается в 2 тысячи долларов.

Танк "Тигр", б/у, недорого

Поисковик Василий Панасенко держит пулемет, который на черном рынке оценивается в 2 тысячи долларов.

Поисковик Василий Панасенко держит пулемет, который на черном рынке оценивается в 2 тысячи долларов.

Охотники за стариной тащат из-под земли драгоценности, военные награды и танки.

Александр БОЧКAРЕВ

Желающих заработать на раритетах становится все больше. Барахолки и антикварные магазины завалены всевозможными артефактами. "Комсомолка" решила выяснить подробности этого теневого бизнеса.

От пряжки до пушки

На одном из сайтов, специализирующемся на продаже военной атрибутики, мы дали объявление о покупке штыка времен Второй мировой. И буквально через час получили с десяток предложений. По словам экспертов, предложение превышает спрос, тем не менее продать можно все что угодно. Вопрос лишь в цене. 

- Любая вещь, представляющая собой хоть какую-то историческую ценность, будь то пряжка от пояса или каска, имеет свою цену, - говорит руководитель археологического патриотически-поискового объединения "Днепр-Украина" Тарас Костанчук, занимающийся поиском и перезахоронением солдат. - Многие черные копатели не брезгуют сдавать находки на металлолом. Знаю несколько случаев, когда пытались продать распиленные на части пушки времен Великой Отечественной войны. Самая желанная находка - это хорошо сохранившееся стрелковое оружие. Например, пулемет можно продать за 2-3 тысячи долларов.

Ищут и продают даже танки 

- Технику сами не выкапывают - для этого нужно разрешение. Поэтому чаще продают информацию о местонахождении, - говорит директор научно-производственной фирмы "Танаис" Василий Панасенко, занимающийся поиском военной техники. - Буквально на днях со мной связались посредники и сообщили, что обладают информацией о местонахождении немецкого тяжелого танка "Тигр" в Хмельницкой области. За информацию просили 200 тысяч долларов (для справки - "Тигр" можно продать за 2 миллиона евро), правда, гарантий никаких не давали.

По словам поисковиков, черных археологов становится с каждым днем все больше. 

- Каждым руководит желание найти горшок с золотом, - говорит Тарас Костанчук. - Но за последние годы никто его не нашел. Зато количество копателей увеличивается. Очень часто можно встретить не профессионалов с картами, а обычных людей, например таксистов. 

Специалисты говорят, что за день поиска можно заработать 100-200 гривен. 

- Среди моих знакомых только на этой неделе двое купили себе металлоискатели, - говорит 28-летний Дмитрий, промышляющий черной археологией в Киевской области. - Я же на своих поисках за год не окупил даже металлоискатель стоимостью 3 тысячи гривен. В основном попадаются гильзы, осколки, изредка монеты. Моя самая большая находка - медаль "За отвагу", за которую мне предлагали 300 гривен. За такие деньги пусть лучше лежит дома. 

Опытные копатели говорят, что новичкам не везет, поскольку те не знают, где искать. Для этого нужно изучать архивы, разбираться в топографии. 

Кто-то ищет монетки, а кто-то танки. Такой экземпляр удалось вытащить из болота.
Кто-то ищет монетки, а кто-то танки. Такой экземпляр удалось вытащить из болота.

"Адские машины" и разборки с местными

Поиски старины - дело нелегальное, поэтому каждый копатель старается поменьше светиться на людях. За занятие черной археологией грозит штраф в 1,7 тысячи гривен или два года тюрьмы. И это может быть вполне адекватной мерой наказания. Помимо повреждения культурного слоя и разграбления официальных раскопок, черные археологи ставят под угрозу жизни людей.

- Бывает, они раскапывают мины и снаряды времен войны. Но не вызывают спасателей, а бросают на видном месте, - говорит Тарас Костанчук. - А ведь их могут найти дети. Некоторые пытаются распилить взрывоопасные предметы или продать.

Археологи возмущены тем, что милиция смотрит на деятельность черных копателей сквозь пальцы и никак не ловит. 

- Мы проводили раскопки на улице Покровской, 9б, в Киеве. Во время обеденного перерыва позвонили коллеги и сообщили, что незнакомый мужчина с металлоискателем что-то ищет на раскопках, - говорит научный работник Центра археологии Киева Сергей Тараненко. - Мы вызвали милицию и представителей охраны памятников. Мужчину задержали. Но каким было наше потрясение, когда через полчаса его отпустили. Но самое интересное, что на следующий день в одной из газет появилась заметка о том, что столичные археологи пытались оклеветать ни в чем неповинного человека. Оказывается, наш копатель вышел набрать землицы для цветов. И это на глубине двух метров, с металлоискателем. Я так понимаю: люди, которые покрывали копателя, решили отвести от него любые подозрения.

А вот между собой нелегальные археологи редко воюют. В этой сфере действует негласное правило: кто первый нашел место, тот там и работает. Стычки бывают в том случае, если приезжие нелегалы забираются на чужую территорию. Зато довольно часто происходят конфликты с местными жителями, чьи сенокосы, поля и огороды, подвергаются нашествию черных археологов.

VIP-покупатели - немецкие толстосумы и арабские шейхи 

Если недорогие находки в Интернете может купить каждый, то дорогой товар - очень зажиточные коллекционеры. 

- Частые покупатели немецкой военной техники сами немцы, - говорит Василий Панасенко. - Те реставрируют ее и перепродают американцам или арабским шейхам. Последнее время военную бронетехнику приобретают и украинцы. Это в основном депутаты и мэры городов, которые потом устанавливают технику на постаменты. Естественно, это делается, чтобы заслужить благосклонность населения. 

По словам экспертов, дороже всего оценивается техника фашистской Германии. Самый дорогой "Тигр" - от 2 млн евро. Самоходка "Пантера" в два раза дешевле. Самый большой советский тяжелый танк ИС-2 оценивается в 200 тысяч евро, легендарный Т-34 - 80-100 тысяч евро. Стоимость пушек не превышает в среднем 25 тысяч гривен. 

Ну и, естественно, на рынке полно подделок. Чаще всего подделываются удостоверения, жетоны и значки, каски и униформа. Словом, все то, что покупают туристы. Поэтому специалисты по раритетам не рекомендуют покупать товар возле туристических маршрутов. Да и продавать там тяжело - могут возникнуть проблемы с милицией и другими продавцами.

http://kp.ua/daily/190613/399769/
Категорія: Мої статті | Додав: админ (01.07.2013)
Переглядів: 6942 | Коментарі: 46 | Теги: недорого Поисковик Василий Панасенк, б/у, Танк Тигр, который на черном рынке оценивается | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
2  
Hello everybody! I want to chew out tattle on you a diminutive roughly myself, I am thoroughly a wealthy bride, I like to shock a resemble a smiling make a fool of and I tenderness my job, I'm fine but there is no supplement of a participant with whom I could well-founded take sex. You glimpse age is the time and small change that would be subjected to to work I from no metre for dates and meetings that would unprejudiced talk. I just penury lecherous copulation without commitment. Boob size 3 athletic, attractive, low growth. My photos are here http://sex911.top/Marrywoura There is a gismo, and she can come, righteous keep an apartment where you can come. If you are married, you can be your mistress. If you are interested then divert write or call.

1  
Привет.
Приглашаю Вас на Уникальный Lineage 2 HF сервак
Сервак приглянется тем кто приветствует длительную игру с расчетом на абсолютное доминирование.
Наверняка не понравится предпочитающим набежать и всех нагнуть.
Пробегающим мимо любителям побегать по серверам переоткрывашкам, ловить мало, т.к. старички их очень быстро разнесут :)

Адрес http://l2immortal.com

Ім`я *:
Email *:
Код *:

Меню сайту

Категорії розділу

Міні-чат

Наше опитування

Чи були Ви в Музеї прикордонників?
Всього відповідей: 21

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Пошук

Друзі сайту

завантаження...
Locations of visitors to this page
Copyright MyCorp © 2017 | Створити безкоштовний сайт на uCoz